WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
利澳
当前位置:首页 > 利澳

利澳:GDP突破100万亿元 2020年中国经济“V型”反弹

时间:2021/1/19 12:05:01  作者:  来源:  查看:39  评论:0
内容摘要:  GDP突破100万亿元 比上年增长2.3%  2020年 中国经济“V型”反弹  101万亿元!中国经济迎来重要里程碑。国家统计局18日发布的数据显示,2020年我国国内生产总值(GDP)1015986亿元,首次突破100万亿元大关,比上年增长2.3%。  国家统计局局长宁吉...
  GDP突破100万亿元 比上年增长2.3%

  2020年 中国经济“V型”反弹

  101万亿元!中国经济迎来重要里程碑。国家统计局18日发布的数据显示,2020年我国国内生产总值(GDP)1015986亿元,首次突破100万亿元大关,比上年增长2.3%。

  国家统计局局长宁吉喆感慨道,成绩“来之不易,成之惟艰”。当前,新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,但中国经济已逐渐复苏,走出一条“V型”反弹曲线:2020年一季度同比下降6.8%,二季度增长3.2%,三季度增长4.9%,四季度增长6.5%。如果把视野放宽到全世界,2020年中国可能是全球唯一实现经济正增长的主要经济体,且经济总量在世界经济中的比重占到17%。

  比这些外部指标更引人注意的是,中国经济的内在结构逐渐完善。2020年,5575万农村贫困人口实现脱贫,绝对贫困现象历史性消除;人均GDP连续第二年超过1万美元,经济实力、科技实力、综合国力跃上新的大台阶;“十三五”规划圆满收官,全面建成小康社会胜利在望。

  总量破百万亿,中国经济如何做到

  去年是极不平凡的一年,新冠肺炎疫情肆虐全球,各国政府施展各种办法,试图稳住经济航向。但从目前结果来看,只有中国真的稳住了,并且交出了一份可以载入史册的答卷:GDP比上年增长2.3%,首次突破100万亿元大关;居民消费价格(CPI)上涨2.5%,低于上年涨幅与全年预期目标;现行标准下农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,绝对贫困现象历史性消除;全国居民人均可支配收入32189元,比上年实际增长2.1%,与经济增长基本同步,比2010年翻一番的目标如期实现。

  无论是经济总量、GDP增速等宏观指标,还是就业、失业率和居民收入等微观数据,都显示着这份答卷的分量。

  疫情防控,是2020年中国经济面临的第一大挑战。受疫情影响,许多行业与企业都按下暂停键,一季度GDP增速同比下降6.8%,这是改革开放以来从未有过的经历。

  暂停之后的重启,只是时间问题。去年3月下旬,本土疫情传播基本阻断,4月中旬,规模以上企业开工率超过90%。伴随企业复工复产、各地人员往来流动、大街上车水马龙,中国经济在之后的3个季度走出一条“V型”反弹曲线。

  中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才表示,2020年中国经济的实际表现超出预期,三大产业发展保持基本平稳,实体经济稳步恢复,经受住了新冠肺炎疫情的严峻考验,体现出了巨大韧性。

  有效控制疫情是支撑中国经济稳定恢复的关键。徐洪才指出,一季度需求和供给双双受到巨大冲击,中央政府及时推出一系列针对性政策,各级政府围绕“六保六稳”工作,因地制宜,推进各项政策积极落实。不仅减费降税及金融机构对实体经济让利,还从宏观政策上创新政策工具,直达基层和中小微企业,将政策落实到位。

  疫情对小微企业和低收入人群的影响最为直接。徐洪才认为,2020年的定向调控扶持政策让中国经济经受住了考验,特别是帮助微观主体渡过难关。同时,对弱势群体、低收入群体消费也提供有效支持。

相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下 (利澳)