WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
利澳
当前位置:首页 > 利澳

利澳:日本保持创新活力 法律制度随行护航

时间:2021/2/1 12:14:39  作者:  来源:  查看:21  评论:0
内容摘要:  日本保持创新活力 法律制度随行护航  ——专访中日青年产学联合会代表理事陈霄明  世界知识产权组织(WIPO)发布的数据显示,2019年全球专利申请量为322万件,其中中国的申请量达到140万件,连续9年居世界第一。中国正在从全球的廉价代工厂,逐渐转变成全球的创新大国和专利大...
  日本保持创新活力 法律制度随行护航
  ——专访中日青年产学联合会代表理事陈霄明

  世界知识产权组织(WIPO)发布的数据显示,2019年全球专利申请量为322万件,其中中国的申请量达到140万件,连续9年居世界第一。中国正在从全球的廉价代工厂,逐渐转变成全球的创新大国和专利大国。

  随着近年中国创新能力的提高以及加入RCEP等国际多边贸易组织,如何建立健全法律和制度,充分保护创新企业和个人的利益,建立更加公平有效的营商环境,变得更加紧迫和重要。

  科技创新世界潮

  ◎本报驻日本记者 陈 超

  “日本运用法律和制度保障科学技术创新以及创新企业的利益,有值得借鉴之处,也留下一些教训。”中日青年产学联合会代表理事陈霄明对科技日报记者说。

  不断完善“科学技术基本法”

  陈霄明向科技日报记者介绍,首先,日本确立了“科技创造”立国的方针,通过“科学技术基本法”的立法,为科研机构、企业的科技创造创新提供了法律、政策层面的支持和保障。

  该法于1995年首次生效,其基本内容规定了基础研究和应用研究、开发研究齐头并进的政策;强调以人为本,重视激发科研人员的创造力,重视科技与人、社会及自然协调可持续发展;制定国家层面的“科学技术基本规划”等。“科学技术基本规划”每期5年,目前已经执行完成5期。

  1995年基本法颁布至今,根据国内外形势的发展和法律执行情况,日本政府几乎每年都组织专家讨论,对“科学技术基本法”提出修订的意见和建议。比如2019年8月23日,针对如何通过基本法激发研发人员创新能力的议题,日本内阁府召集了大学校长、教授、工程师、律师等9位专家进行了讨论。讨论内容形成会议记录公布在内阁府的官方主页上,为基本法的修订提供证据,也供民众监督和评论。在广泛听取各界人士专业意见之后,日本政府在2021年4月即将颁布的最新版本里,将增加对“激发创新活力”和“促进产业转化”方面的规定和政策指导。同时,为了突显日本政府对创新的重视,基本法的名称也将从“科学技术基本法”改为“科学技术创新基本法”。

  支援中小企业参与国家项目

  其次,日本政府还通过支援中小企业参与国家主导的研究开发项目来发掘和培养民间的科技创新。

  陈霄明说,日本政府于1999年通过了“中小企业技术革新制度”。该制度将部分国家或各部委主导的研发项目下放地方、民间,鼓励和支持中小企业参与,并为研发成果的市场转化提供支持。

  该制度对参与研发的中小企业提供的不光是资金支持,还包括技术咨询、专利申请费减免、税金和贷款优惠、公共媒体的宣传推广等。从1999年到2019年,共有9.4万家中小企业参与其中,国家每年投入经费约200亿日元。

  也许从中国看,这项经费数额不算很大,但国家通过合理运用民间现有的技术能力,有效进行科技创新,中小企业通过国家资金、政策的扶持,提高了技术水平和创新能力,更容易将研发项目市场化,是一个双赢的政策。

相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下 (利澳)