WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
利澳
当前位置:首页 > 利澳

利澳:有500多年历史的湖南苗家风俗——吊龙起舞送祝福

时间:2021/2/11 12:28:19  作者:  来源:  查看:11  评论:0
内容摘要:  山风静谧,夜色如铁。咚咚咚——铿锵鼓点声乍起,随之,两条“火龙”追逐着“龙宝”,在节奏中,上下翻飞,翩然起舞。龙身通体透出的亮光,在夜空中划出优美灵动的线条——这是湖南省城步苗族自治县丹口镇下团村的吊龙表演(见图,龙福云摄)。  作为第三批国家级非物质文化遗产,城步龙舞,距今...
  山风静谧,夜色如铁。咚咚咚——铿锵鼓点声乍起,随之,两条“火龙”追逐着“龙宝”,在节奏中,上下翻飞,翩然起舞。龙身通体透出的亮光,在夜空中划出优美灵动的线条——这是湖南省城步苗族自治县丹口镇下团村的吊龙表演(见图,龙福云摄)。

  作为第三批国家级非物质文化遗产,城步龙舞,距今至少有500多年的历史。“老一辈人传说,最早为纪念明朝将领蓝玉和他的后人,城步发明了扎制吊龙和舞龙的技艺。”下团村吊龙队队长蓝立松说。几百年延续下来,舞吊龙,已经成为当地老百姓祈福消灾、寄望风调雨顺、祝福生活美好和展示苗族文化的一种独特方式。

  制作:100多道工序

  城步吊龙的制作工艺非常考究。“细分起来,完整地制作一条吊龙,需要100多道工序。” 蓝立松说。

  选竹、破篾、扎篾、布艺、剪纸、扎纸、贴花、绘画……每一个步骤,都体现了村民们在生产、生活中积累的智慧和艺术。

  下团村青山环抱,山上随处可见制作吊龙所需的竹材,但并非所有竹子都可供使用。

  “要在立秋以后,上山砍生长在山坡当阳面的竹子。”蓝立松很有经验,“竹子强度要高,韧性要足,生长期最好在4年左右。”

  为了保证扎制的龙骨架不变形,竹子大小要统一。蓝立松把手往竹子根部一搭,自下往上量出五尺高的距离,在此处用两个手掌合起来一掐,周径九寸到一尺,刚好符合要求。

  砍回来的竹子还需要剖开、浸泡等一系列预处理,才能破篾。拿刀一层层劈下来,最终竹条要加工成宽不过3毫米、厚不过2毫米的竹篾。

  “用篾条和木板扎骨架的时候,吊龙队40个人一起上阵,半个月才能干完。”蓝立松说。

  最难的要数扎制龙头,它没有固定模样,全凭师傅脑中构思。首先用一块木板做基骨。在基骨上先扎制龙头、龙鼻、龙角、龙耳、龙须、龙睛。龙睛是两个竹篾圈制成,中间用一根轴杆连接在头骨上,再用一根麻线连接活套。然后扎制下颌骨,下颌骨与龙舌固定,再在基骨上穿一根轴,系上一根麻线连接活套,活套利用篾的弹力,在龙头舞动时,龙口会自然地一张一合,龙睛也会一睁一闭,栩栩如生。骨架扎好后,还需用绳、布、纸、灯装饰。“以前骨架内留有立蜡烛的孔,现在出于安全考虑,都改用LED灯。”蓝立松说。

  舞龙:挨家挨户送吉祥

  往年,每到腊月初,吊龙队就要在传承人丁志凡的带领下,扎制龙灯。

  新龙制成,还需要举行庄重的“接龙”仪式。“在临水之处,摆上香案,放上贡品,唱上一段祝词,跳上一出傩舞。将混合着鸡血、朱砂和雄黄的颜料,洒向龙头、龙身、龙尾,称之为点睛、画鳞、开光。”城步县文化馆副馆长江千告诉记者,“然后大家将龙灯全部点亮,再簇拥着把‘龙’请回村寨。”

  如今,仪式有所简化,更多成为一种寄愿的象征。

  正月初二开始,吊龙队便舞着吊龙龙灯,在自己团寨里,挨家挨户送吉祥;若是接到邀请,也去往他乡别寨致以美好的祝福。

  而之所以叫吊龙,是因为包括龙头在内的十二节龙身并不直接由高竿撑起,而是通过钩子和绳索,悬垂在竹竿上。因此,吊龙舞动时,相较于许多其他形式的龙舞,显得格外灵动轻盈。

  悬起吊龙的竹竿长短不一,最长的高达7米,从而让吊龙舞起来有更大的活动范围,赋予了其更强的表现力。

  下团村老一辈艺人大多集传统武艺和表演技艺于一身,设计出了诸如“双龙出海”“活龙上树”“翻江倒海”等一系列高难度动作。“踩着鼓点,快如疾风骤雨、惊雷闪电;动如流水飘云,阳雀过山;静如丹鹤独立,仙佛养神,表现力十足。”江千评价。

相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下 (利澳)