WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
利澳
当前位置:首页 > 利澳

利澳:中文在俄罗斯越来越受欢迎 掌握中文能获得更高薪水

时间:2021/2/18 12:08:46  作者:  来源:  查看:7  评论:0
内容摘要:  中国侨网2月18日电 据《俄罗斯龙报》报道,俄罗斯多家招聘公司近日表示,中文在俄罗斯越来越受欢迎,掌握汉语在劳务市场可以获得更高的薪水。数据显示,会中文的专家平均收入比会欧洲语言的专家收入高10%至15%。既然这个行业这么“诱人”,市场缺口大吗?俄罗斯对汉学家及汉语老师的培训...
  中国侨网2月18日电 据《俄罗斯龙报》报道,俄罗斯多家招聘公司近日表示,中文在俄罗斯越来越受欢迎,掌握汉语在劳务市场可以获得更高的薪水。数据显示,会中文的专家平均收入比会欧洲语言的专家收入高10%至15%。既然这个行业这么“诱人”,市场缺口大吗?俄罗斯对汉学家及汉语老师的培训体系到位了吗?

  在物流等领域会中文的专家最抢手

  俄罗斯卫星新闻通讯社报道,俄罗斯SuperJob招聘网表示,当今在俄罗斯采购工业产品、日用品和药品以及物流等领域会中文的专家最抢手。该公司指出,掌握中文还能够在市场上获得更高的薪水。

  该公司工作人员称:“会中文的专家平均收入比会欧洲语言的专家收入高10%至15%。例如,掌握英语的外贸经理平均收入为9万卢布(1220美元),掌握中文的收入则为10万卢布(1360美元)。”

  根据Superjob的数据显示,中文仍然是小语种,精通汉语的俄罗斯翻译员只占翻译总数的7%。

  汉语入列国家统一考试科目 中文老师需求增长

  SuperJob招聘网还指出,对中文老师的需求也在增长,其中包括教授儿童汉语的家教。这种情况并不意外,Mail.ru集团旗下的布告发布服务Youla表示,随着俄罗斯统一考试开设中文科目,中文家教的需求有所提升。

  据悉,汉语成为可供考生选择的第五种语言,其它四种分别为英语、德语、法语和西班牙语。早前,俄罗斯联邦教育和科学监督局表示,2020年有358人登记报考统一国家考试中文科目。

  Youla指出,根据该公司掌握的数据,2019年中文家教需求量相比2018年增长超过19%。如果再往前回溯,可以看到近些年来,汉语在俄罗斯升温的趋势:2007-2017学习汉语的俄罗斯人数量增长两倍。1997年学习汉语的俄罗斯人约为5000人,2007年人数为1.7万人,2017年学习汉语的人数已经达到5.6万人。按照统计数据,39%汉语学习者在大学学习。此外,31%学生在中小学学习,25%的人在语言学习班学习,还有5%的人在中国孔子学院学习。

  根据不同的计算,目前俄罗斯学习中文的人数大约在6万至8万之间。

相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下 (利澳)